понедельник, 26 мая 2008 г.

О цифрах и стереотипном мышлении

Продолжим. (Начало здесь) Оценивая электронные таблицы можно сделать вывод, что это среда комфортная для реализации цифровой идеологии. Первая ступень на переходе от бумажной к цифровой технологии. В этом отношении текстовый редактор отстает еще в развитии. Он еще не так сильно отличается от бумажной технологии. Пока что. У него еще впереди большое будущее. Просто бумажная идеология еще глубоко сидит в нас. А вот дети, родившиеся возле компьютеров идеологически готовы к следующему шагу. К цифровой идеологии. Тогда наступит время проекции цифровой идеологии на текстовые редакторы. Вообще этот процесс уже идет сейчас, но это отдельный разговор. Так вот, с цифрами немного по другому. Они уже изначально цифры. И они были всегда в некоторой оппозиции к бумажной идеологии. Особенно с возникновением потребности делать записи хозяйственных операций. А особенно с возникновением двойной записи в учете. Это уже в чистом виде цифровая технология. А инструмент – бумага и счеты. Этот конфликт сохранялся долго. Поэтому и бухгалтера в прежние времена воспринимались как очень специфические люди. Ну да, попробуй все эти математические модели держать в голове. Сейчас эту работу во многом взял на себя компьютер. И конфликт постепенно сглаживается. И неожиданно своевременным инструментом для этого перехода стали электронные таблицы. Ведь никто не изобрел электронные таблицы как что-то революционное. Более того, в ДОСовском интерфейсе широкого распространения они ни имели и в целях учета или планирования обычными пользователями практически не использовались. В те времена предложить вести бюджет на Суперкалке? (была такая программа) Самостоятельно создать все формы, ввести информацию, построить связи, получить несколько сценариев. Это было очень сложно и трудоемко, поэтому мало кому это могло прийти в голову.
А потом почему то Все стали использовать Excel в различных финансовых расчетах. Не помню я какой-то мощной рекламной компании. Никого Бил Гейтс не зомбировал. Просто этот инструмент неожиданно оказался очень удобным. Это с одной стороны, а с другой стороны, его широкое использование объясняется именно минимальными ограничениями и регламентацией. А вот когда вы подбираетесь к специализированным программам (или они к вам подбираются), то будьте готовы, вас начнут регламентировать. Хорошо когда бизнес выстроен, предсказуем и финансово устойчив. Какой-нибудь такой себе «Газпром». Ну, блин, сам Бог велел поставить там такой SAP, чтобы мало не показалось. А если Вы где-то посередине между лотком на базаре и «Газпромом»? И вопрос вообще не в том, что до какого то уровня я пользуюсь Excel, а с какого то уровня я его меняю на что-то другое.
Вопрос в том, что я вначале организую математическую модель понятными мне средствами. Убеждаюсь в ее логичности и жизнеспособности. А потом уже какую-то часть работы начинаю оптимизировать. Увеличивать скорость, улучшать коммуникации, упрощать сложности. Одним словом шлифовать. Вот тут то, не исключено, что у меня появится мысль, а не переложить ли часть работы на программу, которая под это заточена. Но это не значит, что я прекращу пользоваться Excelем. Более того, я обязательно буду его использовать. Особенно при возникновении новых идей или неожиданных изменений. Там то мне ничего настраивать в программе не надо. Просто переносить логику идей из головы в таблицу. А вот в любой специализированной программе, даже самой гибкой, Вам придется ставить задачу, где-то что-то перенастраивать. Я не говорю о стандартных ситуациях. Которые уже предусмотрели и прописали. Только не верьте, когда Вам говорят, что все можно предусмотреть и заложить в функциональность программы. Помните проблему 2000? Кодирование года в 2-х цифровом виде написали не сантехники, а серьезные профессиональные программисты. Ну и что, они не знали что столетие закончится? Тоже вот не предусмотрели, казалось бы очевидную проблему. А в бизнесе бывают очень неожиданные изменения, которые предусмотреть невозможно.

 
Budgex&copy © 2007 Template feito por Templates para Você